Astrophytum asterias (Астрофитум астериас) (Zuccarini) Lemaire 1868
- Echinocactus asterias Zuccarini 1845
Стебель серо-зеленый, плоско-шаровидный, едва возвышающийся над землей (2 – 5 см), 6 – 7 см в диаметре, без колючек. Обычно 8 сглаженных ребер, разделенных острыми бороздами. Ареолы 5 -10 мм в диаметре, расположены по середине рёбер. Цветы желтые 2 – 4 см длиной и 3 – 5 в диаметре.
Рекомендации по уходу:
Считается самым требовательным в культуре видом. Необходим особенно рыхлый слабокислый грунт.
Родина произрастания:
Мексика (Тамаулипас, Нуэво-Лион), США (Техас, долина Рио-Гранде). Разрушение среды обитания и вывоз коллекционерами сильно снизил их количество и в Соединенных штатах, и в Мексике. Считается подвергающимся опасности исчезновения и находится под защитой закона. Включен в приложение I CITES (Convention on International Trade in Endangered Species - Международное Соглашение по Торговле Исчезающими Видами).
История открытия:
В 1842 году по поручению русского правительства была организованна экскурсия в Мексику под руководством барона Вильгельма Карвинского. В ходе путешествия было открыто много новых видов как кактусов, так и других суккулентных растений. Под конец успешной экспедиции, летом 1843 года Карвинский получил неприятное известие от своего транспортного агента в Тампико, в котором говорилось о том, что администрация порта отказывается признавать собранные кактусы ботаническими препаратами и в связи с этим погрузка растений на борт корабля прекращается . Будучи раздосадованным подобными действиями Карвинский решает самостоятельно на месте уладить это недоразумение и для этого отправляеться в Тампико . Ему предстоял довольно тяжелый переход вдоль побережья океана с его сырым и жарким малярийным климатом. В наемном экипаже, не защищенном даже брезентовым верхом от палящего мексиканского солнца, набилось столько пассажиров, что в нем невозможно было пошевельнуться. К счастью перед самым отъездом погода вдруг изменилась: небо заволоклось тучами, с моря подул сильный ветер, принесший прохладу. Начался один из тех проливных тропических ливней, которые часто выпадают на океанском побережье. Правда, они продолжаются очень недолго, обычно не более двадцати минут, но этого бывает достаточно, чтобы вымокнуть до нитки под каскадами воды, падающей с неба. Дождь прекратился, снова показалось ослепительное солнце, ветер, казалось, стал стихать, как вдруг налетел последний шквал и сорвал широкополую техасскую шляпу с головы нашего путешественника.
Карвинский бросился вдогонку, но передвигаться по размытой дождем глинистой почве было нелегко. Кое-где из-под воды выглядывали небольшие холмики, покрытые щебнем. Пробираясь от одного такого "островка" к другому, Карвинский добрался, наконец, до того места, где застряв среди стволов акаций лежала его злополучная шляпа. Он уже протянул за ней руку, как вдруг застыл от изумления. Из груды щебня выглядывал совершенно круглый, зеленый кактус, лишенный колючек, но покрытый подушечками белого пуха. Долго рассматривал Карвинский эту необыкновенную находку. Не обращая внимания на крики и свистки своих нетерпеливых попутчиков, он на корточках обшарил весь "островок". С большим трудом ему удалось отыскать еще несколько растений, которые совершенно ушли в землю и на поверхности едва виднелись их макушки, засыпанные сухими листьями акаций. Доподлинно неизвестно, в связи с чем Карвинский, так тщательно описывающий ариалы произрастания находок, не указал никаких сведений о месте, обнаружения A.asterias, как был назван позднее этот кактус. Также остается загадкой почему он не посетил еще раз этот район прежде, чем вернуться в Европу. Во любом случае, в течение нескольких десятилетий Astrophytm asterias оставался загадочным и легендарным видом. Свидетельством того, что этот кактус не мифическая выдумка являлось его описание, сделанное Цуккарини в 1845 году и единственный экземпляр, хранящийся в заспиртованном виде в Мюнхене. Интересен тот факт, что часть собранных Карвинским экземпляров попала в Петербургский ботанический сад, однако об их судьбе ничего не известно, и даже Фердинанду Хааге, посетившему в 1899 Петербург, не удалось собрать никакой информации о них.
В течение почти восемнадцати лет, которые прошли со времени находки Карвинского, до "второго рождения" этого Astrophytum'a многие ботаники и коллекционеры выдавали за него совсем другие растения. Даже профессор Шуманн принял круглую форму myriostigma, за asterias. Недобросовестные торговцы, зная, какой интерес этот кактус представляет для любителей, намеренно продавали под его названием совсем другие виды. Так продолжалось до 1922 года, когда инженер Кастаньеда из штата Виктория (Тамаулипас) получил от ботанического сада в Мексико-сити поручение собрать кактусы, встречавшиеся в его поместьях. Среди массы растений, которые принесли ему, выполнявшие это задание, индейцы, были и asterias. Но все же астериас не был открыт вновь, так как ни ученые, ни любители не смогли опознать этой находки. И лишь в 1923 году, после посещения знаменитым чешским кактусистот Фричем ботанического сада в Мексико удалось определить "неизвестный" вид как asterias, несмотря на точ, что он никогда в жизни не видел ни одного живого экземпляра этого растения.
Ботанические описания подвидов, форм и культиваров: