Поиск

Astrophytum (Астрофитум) Lemaire 1839

Фотография Astrophytum capricorne (A. Dietrich) Britton & Rose 1922
Astrophytum capricorne (A. Dietrich) Britton & Rose 1922
Astrophytum capricorne (A. Dietrich) Britton & Rose 1922 f. major
Astrophytum capricorne (A. Dietrich) Britton & Rose 1922

Один из наиболее часто встречаемых родов. Свое название получил за оригинальное строение стебля с выраженными немногочисленными (5 — 8 штук) массивными ребрами, на срезе стебель выглядит как звезда.Включает всего 4 вида. Однако коллекционеры различают около двух десятков разновидностей и форм.

У любителей пользуются популярностью некоторые культивары — искусственно выведенные путём отбора и скрещивания разных видов и форм. В последние десятилетия в этом направлении собенно сильно преуспели японские любители выведя множество интерестных культиваров, к наиболее известным можно отнести ('Supercabuto' (суперкабуто)). На рубеже XIX и XX столетий получили широкое распространение гибриды, полученные скрещиванием A. ornatum и A. myriostigma. Лишь Фрич в начале 1924 года привёз экземпляры взрослых кактусов и семена чистых видов, а, кроме того, нашёл Astrophytum senile Fric и пере открыл Astrophytum asterias (Zucc.) Lemaire, до того известный только лишь по описанию.

Астрофитумы представляют собой крупные, но медленно растущие одиночные растения, с возрастом удлиняющиеся. Отличительной особенностью является наличие белого крапа (крошечные пучки волосков, обладающие способностью всасывать влагу) на стебле, у некоторых форм с возрастом он исчезает.

Статус самостоятельного рода Астрофитумам присвоил Шарль Лемэр в книге «Cactacearum genera nova speciesque novae», вышедшей в Париже в 1839 году. Род содержал всего один вид — A. myryostigma. Растение, послужившее основой для описания, было высотой 5 пальцев и шириной 6 пальцев, т. е. 12,5 см высотой и 15 см шириной. Описание, по нынешним критериям, было неполным, т. к. в описание не были включены плоды и семена. В те времена решающее значение имел лишь внешний вид растения, который у описываемого вида сильно отличался от всех известных тогда кактусов. В первоначальном описании не было сказано ни слова об наличии колючек, очевидно Лемэр, посчитал этот признак второстепенным, несмотря на то, что на то время единственным из описанных астрофитумов был Astrophytum myriostigma, у которого уже само название указывало на множество белых клочков. Еще одной родовой отличительной чертой астрофитумов является строение цветка: трубка венчика всегда опушённая, цветки крупные, воронковидные, широко открытые.

На основании проведенного анализа цветков, крапа, плодов и семян все виды рода Астрофитум делят на три группы:
• Astrophytum myriostigma и A. ornatum, произрастают в Сан-Луис-Потоси и Хидальго. Некоторые экземпляры вырастают до 1 м в высоту, цветы у них полностью жёлтые и плоды раскрываются на верхушке кактуса. У A. ornatum прямые и мощными колючками, а A. myriostigma полностью лишён колючек.
• Astrophytum capricorne — произрастает на севере Мексики. Кактусы данного вида мельче представителей первой группой. Цветки с красным зевом, плоды растрескиваются у основания. A. capricorne имеет довольно длинные, не очень жёсткие закручивающиеся колючки, A. coahuilense лишён колючек.
• Astrophytum asterias — родиной из Техаса и северной Мексики. Кактусы небольшого размера, имеющие плоские ребра и полностью лишенные колючек. Цветки с красным зевом, плоды не растрескиваются.

Рекомендации по уходу.
Почва астрофитумам необходима очень рыхлая, без не разложившейся органики слабощелочной реакции. На родине произрастают на довольно каменистых известняковых и песчаных почвах. Именно по этой причине многие рекомендуют добавление в грунт карбоната кальция (яичная скорлупа, мраморная крошка, мел подходит меньше из-за присутствия связующих компонентов). В некоторых источниках упоминается сульфат кальция, но это более спорный вопрос. Растворимость в воде сульфата кальция приблизительно в 1000 раз больше чем у карбоната, и есть вероятность получить сильно щелочную среду.

Полив осторожный и только в жаркие периоды. Избыток воды может привести к растрескиванию стеблей, подгниванию корневой шейки и всей корневой системы в целом. Зимовка абсолютно сухая и холодная (+5C˚). В летний период необходимо обеспечить максимальное количеству света, исключение составляю лишь нудальные формы, которые лишены крапа, им необходимо легкое притенение. Все виды Астрофитумов плохо переносит пересадку. В связи с ютим растения пересаживают лишь при необходимости, при этом корни от старого грунта не очищают. При пересадке необходимо кприсыпать корневую шейку таким образом, чтобы полностью исключить контакт зеленых частей стебля с почвой. Для этих целей лучше всего подходит крупная гранитная или мраморная крошка, которая к томуже обеспечит необходимый уровень pH. Корневая система мочковатая и поверхностная исходя из этого необходимо подобрать и горшок. Лучший период для пересадки — конец весны, поскольку летом идет активное развитие корневой системы, и основной период раста приходится на осений и весенний периоды..
Прививают только сеянцы с целью подращивания и последующим укоренением.

Размножаются астрофитумы только семенами, довольно легко, но медленно. Молодые сеянци могут получить ожоги на открытом солнце, особенно в весенний период. Зацветают весной или в начале лета на 5 - 6 год. Семена крупные, чашевидные.

В естественных условиях встречаются на юге США (Техас) и в Мексике.

Copyright © 2013. All Rights Reserved.