Почва для кактусов
В природе насчитывается по разным подсчетам более трех тысяч видов кактусов, которые произрастают в самых разнообразных климатических зонах: от засушливых уголков нашей планеты до влажных субтропиков. Помимо климатических факторов различные ареалы отличаются и составами почв.
Все известные на сегодняшний день виды кактусов принято делить на две группы. К первой относят эпифитные виды произрастающие в тропических лесах, и нуждающиеся в более богатых почвах, вторую группу составляют все остальные виды, которые в свою очередь можно и дальше делить на более мелкие подгруппы.
Исходя из этих соображений, становится очевидной проблема выбора “правильного” состава почвы для кактусов.
Существует несколько подходов к выбору состава грунта для кактусов. Наиболее опытные коллекционеры стараются каждому виду подобрать свой состав почвы, максимально близкий к природному. Когда речь идет о небольших видовых коллекциях с полевыми номерами, такой подход оправдан. А если коллекция насчитывает несколько сотен видов? В этом случае становится очевидно, что подобрать собственный грунт для каждого кактуса становится практически невозможно.
Как показывает практика, такой подход неоправдан, зачастую достаточно одного или нескольких универсальных составов почвы для того, чтобы успешно выращивать большинство видов.
При выборе состава грунта многие коллекционеры ориентируются не на видовую принадлежность, а на тип корневой системы. Для того чтобы не вдаваться в подробности можно все кактусы в коллекции разделить на две большие группы. К первой необходимо отнести виды с реповидными корнями, такие как Ariocarpus, Lophophora, некоторые виды Gymnocalycium.
Им необходима более тяжелая, глинистая почва, ввиду того, что всасывающие корешки слабо развиты. Ко второй группе относятся виды с мочковатой корневой системой, которые нуждается в более рыхлой, воздухопроницаемой почве.
Несмотря на столь существенные отличия корневых систем у разных групп кактусов существуют и общие принципы, которыми необходимо руководствоваться при составлении почвенных смесей.
Пожалуй, наиболее важная особенность хорошего грунта для кактусов заключается в полном отсутствии неразложившейся органики. В отличие от лиственных растений хорошим признаком считается не ускоренный рост стебля кактусов, а состояние колючек и корневой системы. Именно по этой причине в почвенные смеси не следует добавлять всевозможные удобрения, в особенности, содержащие большое количество азота.
Кроме того правильно составленная почва для кактусов должна быть пористой и обеспечивать хорошую воздухо- и водопроницаемость. Именно это и вызывает больше всего трудностей. Стоит сделать почву слишком рыхлой, с обилием крупных камней – и вода просто протечет между камнями, так и не промочив земляной ком полностью. Подобного рода грунты нежелательны еще и по причине очень быстрого вымывания тех немногих питательных компонентов, которые находятся в почве. Сильнокаменистые грунты можно применять лишь при выращивании сложных видов, склонных к загниванию.
Необходимо остерегаться и почв, в которые добавлено слишком много составляющих мелкой фракции. Наиболее опасно добавление кирпичной крошки; мелкий песок пускай и не так опасен, но все-таки его стоит использовать лишь в случае необходимости. Подобные компоненты могут применяться при составлении глинистых почв, необходимых для кактусов с реповидными корнями.
Практически любой, более-менее опытный кактусист составляет почвенные смеси, руководствуясь лишь внутренним чутьем, но не как не “книжными” пропорциями. Тем не менее, не лишним будет описать некоторые принципы составления почвенных смесей.
Первоначально необходимо определится с тем, какую землю использовать. Практически во всех книгах написано про то, что необходимыми компонентами почвы являются лиственная, дерновая и в некоторых случаях глинистая земля. Но на практике практически никто не их не использует. Большинство любителей применяют готовые магазинные грунты. И очень важно правильно его выбрать. Однозначно не стоит приобретать специальные почвенные смеси для кактусов, так как они очень часто содержат много торфа, а иногда и перлит.
”Грунтович для кактусов” на мой взгляд единственный специализированный грунт, который можно порекомендовать. В его состав входит листовая и дерновая земля, торф перегнойный и верховой, песок и биогумус. У него один недостаток нет крупной фракции и мало песка.
Наиболее распространенные почвы на прилавках магазинов основаны на различных биогумусах, полученных при помощи калифорнийских червей.
Далее следует позаботиться о добавках, обеспечивающих необходимые свойства почвы. В качестве основы я использую крупный песок. Существует мнение о том, что песок перед применением необходимо просеивать. Практика показывает, что избавляться от мелкой фракции стоит лишь при использовании дерновой земли, а в случае применения высокопитательных земель, которые вносятся в почву в очень небольшом количестве, удаление мелкого песка приведет к тому, что грунт достаточно быстро разделится на фракции. При первых же поливах в горшке останется чистый песок с камнями. Песок подходящей фракции многие советуют брать в реках и озерах, однако такой песок длительное время сохраняет специфический запах. Наиболее удобно применять строительный песок, главное, чтобы высыхая, он не слипался в комки.
В качестве вспомогательного компонента можно добавлять кирпичную крошку, которую необходимо просеивать от пылевидных частиц и лишь, затем вносить в грунт. Она придаст почве дополнительную рыхлость и благодаря пористой структуре обеспечит равномерное смачивание водой всего земляного кома. Кирпичную крошку можно найти на теннисных кортах. При этом совсем не обязательно собирать прямо на кортах, обычно отработанное покрытие сгребают в кучи, откуда можно спокойно набрать необходимое количество.
Для придания дополнительной воздухопроницаемости и некоторых специфических свойств используются некрупная галька, щебенка, керамзит, вермикулит и другие вспомогательные компоненты.
Составляя почву для своих кактусов, в последнее время я применяю землю "Грунтович универсальный" белорусского производства. Она достаточно жирная и питательная. Такую землю необходимо добавлять в малых количествах.
Готовая почва для кактусов, которую я с успехом применяю вот уже несколько лет, состоит из следующих компонентов: 1 часть земли, 2 части строительного песка, 1-2 части кирпичной крошки и 1 часть гальки. Размер кирпичной крошки и гальки стоит подбирать исходя из возраста растений. Обычно для годовалых сеянцев я применяю мелкозернистый субстрат с диаметром частиц до 3 мм. Для кактусов постарше можно использовать и более крупные компоненты.
Основной ошибкой практически всех начинающих коллекционеров являются бесконечные поиски “идеальной” почвы, которой, увы, не существует. Поэтому не стоит раз за разом пересаживать всю коллекцию в поисках лучшего грунта. Намного важнее составив почву и пересадив в нее кактусы, просто наблюдать за их развитием и со временем прейдет понимание того, что им необходимо. И только на основании приобретенных знаний можно научиться осознанно, составлять почвенные смеси.